Музыкальное служение

Музыкальное служение в церкви «Голгофа» основано на продолжении Российской евангельской культурной традиции хорового и общего пения. Церковь особое внимание уделяет этим направлениям, основываясь на двух местах Священного писания:

«18. … но исполняйтесь Духом,

19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, славя и воспевая в сердцах ваших Господу,» (Еф.5:18,19)

   В вышеприведенном тексте Апостол Павел указывает на три основных музыкальных жанра, которые служат двум основным задачам: прославление Господа и назидание друг друга через песнопения.  Эти принципы лежат в основе выбора музыкальных произведений для пения коллективами церкви и для общего пения.

   Следующий текст является основой для общего пения всей церкви:

«9. Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;»(1Пет.2:9)

   Программой духовного пения в целом могут служить слова пророка Исаии: «Славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его. Пойте Господу, ибо Он соделал великое; да знают это по всей земле» ( Ис.12:4-5) Т.е. во-первых, основное назначение духовной музыки – воспеть славу и величие Творца и возвещать в народах дела Его. Во-вторых, — это воспитание верующих. Церковное хоровое пение можно сравнить с проповедью. Известный баптиский проповедник Ал. Васильевич Карев в статьях о музыкальном служении писал: «Вдохновенное пение также подготавливает почву сердец к восприятию божественного семени. Евангельское пение находит ключ ко многим сердцам, в том числе и к тем, которых не смогли достигнуть проповеди. Духовная музыка и евангельские песнопения обладают силой вдохновлять верующих на труд и на великие свершения во имя Христа. Музыка, которая связана с личностью Христа, врачует души. Однако, чтобы наше пение приближало ко Христу, утешало скорбящие души и вдохновляло служителей Господних на свершение дел милосердия и любви, необходимо, чтобы оно исходило из сердца, преисполненного любовью ко Христу. «… От избытка сердца говорят уста» (Мтф. 12: 3-4). В обеих своих функциях – воспевающей и воспитывающей – музыка представляется необходимой частью богослужения.

   В церкви «Голгофа» совершают труд 3 коллектива: хор, детский хор, и хор ручных колоколов. В церкви приветствуется сольное пение и инструментальная музыка. Во все коллективы открыт набор новых членов и мы будем рады присоединению новых христиан к совместному прославлению нашего Господа.