Во что мы верим

НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ

СИМВОЛ ВЕРЫ

Верую

в единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.

И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.

И во единую святую апостольскую Церковь.

Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века.

Аминь.


Вероучение Евангельских христиан-баптистов

 В 1884 г. в России был создан Союз русских баптистов, объединявший этнических русских — последователей протестантских конфессий. К 1914 г. в России насчитывалось уже 31 тыс. евангельских христиан.

В советское время, в 1944 г. баптисты и евангельские христиане объединились в Союз евангельских христиан баптистов (ЕХБ), правопреемником которого является Российский союз евангельских христиан-баптистов, по-прежнему объединяющий евангельских христиан и баптистов исключительно на добровольной основе, поскольку после 1990 г. в России было создано несколько централизованных религиозных организаций объединяющих только евангельских христиан или только баптистов. Евангельские христиане-баптисты исповедуют Никео-Цареградский символ веры 381 г., признают исключительный авторитет Библии, спасение через личную веру и священство всех верующих. В своей деятельности евангельские христиане-баптисты, в частности, придерживаются следующих принципов:

  • Отношение к семье и браку:

Мы верим, что брак установлен Богом и свят. Мы содействуем поддержанию в христианских семьях любви мира и взаимопонимания. Измена и добрачные связи — грех. Развод допускается лишь в случае нарушения одним из супругов верности.
Брак, будучи Божиим Установлением и гражданским актом, оформляется по законам страны, а в церкви получает благословение. Мы веруем, что дети в семье являются драгоценным даром Божиим. Родители несут ответственность за нравственное воспитание своих детей, и в праве планировать их рождаемость.

  • Отношение к образованию:

Мы поощряем стремление к знаниям. Каждый член церкви имеет право пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми государством и церковью, для получения образования и для обеспечения обучения своих детей.

  • Отношение к здоровью:

Мы верим, что тело человека — храм Духа Святого. Соответственно, каждый член церкви обязан заботится о своем здоровье, избегая каких-либо действий, которые могут нанести вред здоровью. Мы отвергаем курение, пьянство, употребление наркотиков, сексуальную распущенность, но приветствуем занятия спортом.
Мы верим, что Бог исцеляет верующих через молитву и действия врачей. Каждый член церкви имеет право воспользоваться медицинской помощью в любом медицинском учреждении и в любое время (включая переливание крови и пересадку органов), стараясь при этом избегать помощи с применением методов нетрадиционной медицины.

  • Отношение к гражданским обязанностям:

Каждый член церкви призывного возраста может выбрать для себя прохождение военной службы в действующих частях или, в соответствии с Конституцией РФ, воспользоваться правом замены военной службы на альтернативную гражданскую службу. Это вопрос совести и веры каждого отдельного христианина.
Каких-либо ограничений для евангельских христиан в отношении выполнения гражданских обязанностей нет.