Празднование юбилея Реформации в США

19-го ноября 2017 года, в уютном городке Des Moines, штат Вашингтон, в стенах Русской баптистской церкви «Благовестие», состоялась международная встреча-симпозиум «Музыкальное наследие Реформации». Она была проведена в честь 500-летия 95 тезисов Мартина Лютера, ознаменовавших начало протестантских движений в Европе, а затем и во всем мире.Юбилейное мероприятие изначально было задумано как научно-практическое, объединяющее три раздела: для первого готовились научные доклады, во втором своими практическими заботами намеревались поделиться пасторы и музыкальные руководители церквей, третий предполагал концерт духовной музыки, международный по своему составу. Организацию всего этого масштабного действа взяли на себя московский Христианский центр «Логос» и американская Slavic Evangelical Music Association.

Приведем некоторые данные об этом уже состоявшемся событии.

Научная Конференция

В начале пленарного заседания пастор церкви «Благовестие», Игорь Требушной приветствовал всех участников торжества.После молитвы слово взял магистр богословия, пастор Вадим Гетьман (США, штат Вашингтон). Он доложил об итогах своего богословского анализа текстов, составленных Мартином Лютером для пения в церкви.В продолжение этой темы, кандидат искусствоведения Виктор Кадочников (Россия, Екатеринбург) рассмотрел особенности музыки ранних протестантских песнопений, в частности, сочиненных для Женевской псалтыри – второго исторически значимого сборника песен Реформации. Были приведены примеры влияния гимнов этого сборника на дальнейшее развитие христианского пения.Выступил также почетный профессор истории церкви и миссий в Анабаптистской Меннонитской Библейской Семинарии (США, штат Индиана), доктор философии Вальтер Завадский. Он предложил вниманию присутствующих основательный, шестнадцатистраничный доклад, озаглавленный «Современное наследие Реформации в славянском мире – музыка, пение, поэзия».

Ответственный регент из Спринфелда (штат Массачусетс, США), Вениамин Иванченко тезисно представил доклад, в котором затронул некоторые проблематические аспекты практики музыкального служения в славянских церквах США.

 

Завершил пленарное заседание президент Христианского центра «Логос», член Всемирной Академии Искусств и Наук, Евгений Гончаренко (Россия, Москва). Он рассказал о музыкально-богослужебных реформах М. Лютера в церкви, о приобщении учащихся в школах Германии того времени к хоральному церковному пению и о некоторых принципах, которым, подобно Лютеру, следовал Иван Степанович Проханов в созидании сборников духовных песен.На секционных заседаниях были заслушаны сообщения о жизни и духовно-музыкальном творчестве известных регентов-композиторов братства ЕХБ Д. И. Вовеводы (Даниил Трушов, штат Пенсильвания) и И.М. Скирды (Вера Матвеева, штат Вашингтон). А в докладах Павла Федоренко и Евгения Кулева (штат Вашингтон) освещались вопросы методической работы с подростковым хором в период мутации голоса и хормейстерской работы над интонированием в хоровых произведениях а капелла.

Практический форум

Во второй части международной встречи «Музыкальное наследие Реформации» своими размышлениями о том, как совершенствовать служение в церквах ЕХБ, обменялись приехавшие из разных штатов регенты и пасторы. Некоторые из них, не ограничиваясь соображениями о роли музыки в богослужении, но сами брали в руки инструмент или приглашали на хоровой подиум ансамбль певцов и исполняли произведения на духовные темы. Это, несомненно, расширяло церковно-музыкальные познания многих остальных участников форума.

По материалам http://www.word4you.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости христианского мира. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наверх