Может ли “беременность в результате насилия” быть подарком от Бога?

 

Как сообщает CBS News и ряд других порталов, один из республиканских кандидатов в штате Индиана Ричард Мурдок озвучил мнение, что если Бог допустил беременность в результате насилия, значит “в этом была Его воля”.

Это мнение прозвучало в пылу дебатов Мурдока с двумя оппонентами, во время которых он объяснял, почему верит, что “человек начинает существовать с момента зачатия”, и почему считает, что единственным оправданием аборта может быть лишь реальная угроза жизни матери.

“Я долго мучился над этим вопросом, но пришел к твердому убеждению, что всякая жизнь – дар от Бога, – заявил Мурдок. – Я верю, что если Бог допустил появление новой жизни – даже если она является результатом чудовищных обстоятельств (насилия), – значит в этом была Его воля”. Голос Истины по материалам Christianity Today

взорвались от негодования, услышав это. “Бог, в Которого я верю, в Которого, я знаю, верит большинство жителей Индианы, никогда не использует насилие для появления новой жизни, – заявил Джой Доннли, один из оппонентов Мурдока. – То, что сказал Мурдок, просто шокирует. Поражает его неуважение и черствость к жертвам насилия”.

Многие СМИ также шокированы мнением Мурдока. Их приводит в ужас сама мысль о том, что Бог может даже из самого гнусного зла произвести какое-то добро, что даже дитя насилия или инцеста может быть Божьим даром.

Однако Мурок ни в коем случае не считает, что есть добро в самом факте изнасилования. Это признает даже журнал “Атлантик Вайар”, который также полон негодования по поводу высказывания Мурдока.

“Трудно представить, что кто-то может верить в то, что, кажется, логически вытекает из сказанного Мурдоком, – что изнасилование – это Божья воля. В это не верит даже сам Мурдок, что видно из его последующего разъяснительного заявления: «То, что я сказал, есть выражение моей позиции, моей веры. Я сказал, что верю, что всякая жизнь сотворена Богом. Я верю в это всем своим существом. Бог – творец жизни. Не нужно вкладывать в мои слова идею, что Бог может задумать изнасилование. Это – извращение моей мысли. Это отвратительно. Это даже близко не стоит к тому, что я имел в виду. Все, что я хотел сказать, – всякая жизнь сотворена Богом»”.

Как бы ни хотели извратить некоторые политики выраженную Мурдоком мысль, она поднимает великую тему – тему, которая затрагивает Божью славу. Многие почему-то упускают важную фундаментальную истину, в которую христиане верят на протяжении многих веков: Божьим провидением и благодатью даже ужасные события (такие как изнасилование, например) могут давать ростки добра; даже из поступка ненависти Бог может явить крупицы любви и света.

К сожалению, мы живем в таком обществе, которое сразу же предает анафеме эту идею – оно просто неспособно ее принять. С одной стороны, нужно избегать банальных и поверхностных “утешений” типа “на все Божья воля” (какими злоупотребляли друзья Иова). С другой стороны, нужно понимать, что большее неуважение к жертвам насилия мы проявим тогда, когда забудем рассказать им об исцеляющей Божьей любви, действующей даже в самым мрачных и бесчеловечных обстоятельствах.

Марк Галли

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наверх