В Израиле продвигается проект возрождения арамейского языка и национальности

Деятели культуры и правительственные чиновники в Израиле поддерживают и продвигают проект возрождения арамейской национальности и арамейского языка, который в Библейские времена звучал по всему Ближнему Востоку, сообщает fides.

Представители ассирийских и сирийских христианских общин и деятели культуры со всего мира собрались 1 декабря в Иерусалиме, чтобы принять участие в конференции, организованной Комитетом по возрождению арамейского языка и национальным «движением тиккун» (Tikkun). Одна из главнейших целей конференции состоит во всестороннем развитии древних культур Израиля, и в том числе возрождении в регионе древнего арамейского языка, носители которого ныне разбросаны по всему мире.

На конференции выступили с докладами Джулиана Таймурази (Juliana Taimoorazy) из Чикаго и Эрмис Шахин (Hermis Shaheen) из Сиднея, эксперты по арамейской культуре, истории и языку. Затем прошла дискуссия, участники которой обсуждали значение арамейского языка и культуры для еврейского и ассирийского народа. Древний арамейский язык, на котором говорил Иисус, в настоящее время в относительно полном виде сохранился лишь в некоторых деревнях Сирии (к примеру, в Маалуле), а его искаженный псевдо-арамейский вариант хорошо знаком тем, кто изучает Талмуд. На конференции также выступал эксперт по арамейскому языку Амир Халул (Amir Halul), представитель «христианской арамейской общины в Израиле», как она именуется в израильских СМИ. В своем выступлении он зачитал нескольких фрагментов Псалмов в переводе на арамейский язык.

В сентябре 2014 года израильское министерство внутренних дел приняло решение признать арамейцев особой национальностью, добавить ее в официальный список национальностей, действующий в стране и применяемый для паспортизации граждан, и разрешить добавлять определение «арамейский» к характеристике «христианин». Это позволит ограничить применение термина «араб» в документах многих палестинских христиан, имеющих гражданство Израиля. Однако Совет католических епископов Святой Земли осудил это нововведение министерства, усмотрев в нем «попытку отделить палестинских христиан от других палестинцев». В документе, выпущенном Комиссией Совета католических епископов по вопросам справедливости и мира, все подобные инициативы, предпринимаемые правительством Израиля, осуждаются как претенциозные, пропагандистские и идеологические.

Эти протесты не помешали израильскому министерству внутренних дел разрешить регистрацию 200 христианских семей в качестве «арамейцев», представителей древнейшей национальности – ранее они считались арабами по удостоверениям личности. Согласно статистическим данным, собранным Министерством внутренних дел Израиля и цитируемым Йонатаном Вальцером (Yehonatan Valtser) на jewishpress.com, в Израиле на сегодня проживает около 115 тысяч арабских христиан, имеющих право заменить в личных документах свою арабскую национальность на арамейскую.

По материалам http://www.word4you.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости христианского мира. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Наверх